TEST COMMISIONING BEBICON
PT Gapa Citramandiri – Autorized Hitachi Air Compressor
Bebicon memulai debutnya pada tahun 1946 sebagai merek registrasi kompresor udara kecil Hitachi. kompresor udara kecil ini biasa digunakan di berbagai bidang industri, seperti industri teknik, pengerjaan logam, pertambangan dan industri bangunan. Hitachi mengembangkan dan menciptakan Inverter Bebicon yang memenuhi kebutuhan pelanggan, hemat energi dan kebutuhan ramah lingkungan sekarang.
Berikut kami jelaskan mengenai tahapan – tahapan dalam melaksanakan pengerjaan commisioning pada Air Compressor Bebicon di PT Gapa Citramandiri. Adapun peralatan dan parts yang dibutuhkan untuk commisioning bebicon yaitu :
- Magger test
- AVO Digital
- Alat ukur temperatur
- Kunci Moment
- APD Lengkap
- Tool Box
- Alat Noise Level
Setelah semua alat lengkap dan sudah dipersiapkan hal pertama yang harus dilakukan adalah pengecekan pada bagian- bagian kompresor seperti melakukan pemeriksaan pada pipa instalasi angin, line filter. Lakukan juga pemeriksaan pada ukuran cable power, MBC/Breaker apakah sudah sesuai standart daya power kompresor. Periksa juga Oil level dan kencangkan ulang baut-baut untuk Connection power supply, motor, contactor dan lain-lain.
Setelah pemeriksaan sudah dilakukan, berikut adalah tahapan pelaksaan dalam pengerjaan Commisioning bebicon.
- Ukur tahanan isolasi masing-masing cabel motor (U,V,W,Y,Z,X Ground) dengan Magger test (Minimal tegangan 500 VDC).
- Naikan tuas MCB/Breaker sesuai arah tuas (Posisi ON) dan pastikan OL putus.
- Ukur voltase power supply yang masuk (R-S, S-T, R-T) dengan menggunakan AVO Digital.
- Tutup valve discharge output compressor.
- Sambungkan kembali OL (Overload) sehingga kompresor operasional.
- Awasi dan Monitoring supply udara yang keluar (Mulai dari 0 sampai tekanan tercapai) dan motor Auto stop.
- Catat waktu dengan Stopwatch yang diperlukan kompresor waktu keluar udara dari 0 (Nol) sampai Auto stop dan pastikan waktunya sesuai standart pada manual book kompresor.
- Pastikan kompresor berjalan normal (sesuai spesifikasinya).
- Matikan supply listrik ke kompresor dari panel listrik.
- Benang sisa angin yang didalam kompresor (valve manual drain ditangki)
PT GAPA CITRAMANDIRI Distributor Resmi Hitachi Air Compressor.